Bäckerin steht in einer Backstube mit einem Laib Brot in der Hand und Backwaren im Hintergrund
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Lebensmittel cluster niederösterreich

Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich steht für innovative und nachhaltige Lebensmittelproduktion in Niederösterreich.

Der Lebensmittelsektor ist facettenreich und ein bedeutender Zweig in der niederösterreichischen Wirtschaft. Eingebettet in eine vielfältige Kulturlandschaft hat der Agrarsektor als Zulieferer hochwertiger regionaler Rohstoffe für die Lebensmittelwirtschaft in Niederösterreich besondere Bedeutung. Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich richtet sich als übergreifende Schnittstelle an Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: Wir vernetzen Akteurinnen und Akteure aus der landwirtschaftlichen Urproduktion, der Lebensmittelverarbeitung und dem Vertrieb. Im regionalen Verbund arbeiten diese Unternehmen mit Partnern aus Forschung und Entwicklung, Aus- und Weiterbildung sowie mit Dienstleistern zusammen. Ziel des Clusters ist es, die Wettbewerbsfähigkeit und die Wertschöpfung in der Lebensmittelwirtschaft durch Innovationen zu verbessern. Als Cluster-Partner können sich Unternehmen aktiv an Projekten beteiligen und von allen Vorteilen profitieren.

Eine Person pflanzt eine Zucchini auf einem Feld an mit Photovoltaik Anlage im Hintergrund
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Nachhaltige Ressourcennutzung

Rohstoffe, Energie, Wasser und Boden sind wertvolle Ressourcen, welche bei der Produktion von Lebensmitteln im besonderen Fokus stehen. Kooperationsprojekte in diesem Themenschwerpunkt, die den verantwortungsvollen und optimierten Einsatz von Ressourcen sowie die Kreislaufwirtschaft fördern, tragen zur Transformation hin zu einem resilienten Lebensmittelsystem bei.

Lebensmittelqualität und -sicherheit

Lebensmittel von hoher Qualität und Sicherheit unterstützen hochwertige Ernährung, schützen den Verbraucher und schaffen Vertrauen. Innovationen und stetige Weiterentwicklungen werden in Kooperationsprojekten dieses Themenschwerpunktes umgesetzt und festigen die Kompetenzen der heimischen Lebensmittelunternehmen.

Dame mit Ipad steht in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb
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Handschlagqualität - zwei Personen reichen sich die Hand zum Vertragsabschluss auf landwirtschaftlichem Boden
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Cluster-Partnerschaft

Unsere Cluster unterstützen das Ziel der nachhaltigen technologischen und dienstleistungsorientierten Entwicklung in wirtschaftlichen Stärkefeldern.

  • INNOVATION DURCH KOOPERATION: Sensibilisierung, Initiierung & Monitoring von Kooperationsprojekten mit Fokus auf Forschung, Entwicklung & Innovation; Schnittstelle zwischen Wirtschaft, Forschung und Förderstellen
  • QUALIFIZIERUNG: Initiierung & Monitoring von Qualifizierungsprojekten mit Fokus auf Kooperation; Information zu Qualifizierungsangeboten
  • INFORMATION/SENSIBILISIERUNG: branchenspezifische Themen, Ergebnisse und Berichte über Kooperationsprojekte und
    Aktivitäten; Einladung zur Teilnahme an Projekten
  • ÖFFENTLICHKEITSARBEIT: themen- und projektbezogene Pressearbeit; Verbreitung bei Fachveranstaltungen oder ähnlichen Formaten
  • INTERNATIONALE VERNETZUNG: Vernetzung mit internationalen Netzwerken; Initiierung & Monitoring internationaler Kooperationsprojekte mit Schwerpunkt F&E&I; Qualifizierung und Know-how-Transfer

Kooperieren zahlt sich aus! Unser Cluster-Partner Netzwerk

Neue Entwicklungen und Innovationen in der Lebensmittelbranche werden durch die Zusammenarbeit von Unternehmen sowie die Kooperation von Wirtschaft und Wissenschaft begünstigt.

  • Welche Unternehmen sind bereits Cluster-Partner?

Zu den Cluster-Partnern

Unser Cluster-Team unterstützt Sie beim Aufbau von kooperativen Qualifizierungsprojekten sowie Projekten in Forschung und Entwicklung. Denn: Eine Kooperation ist mehr als die Summe ihrer Einzelteile!

  • Sie wollen Partner werden? Benötigen weitere Informationen zum Cluster, zur Partnerschaft oder zu den Konditionen?

    Wenden Sie sich an Clustermanagerin Magdalena Resch!

Cluster-Beirat

In strategischen Fragen wird das Team des Lebensmittel Cluster Niederösterreich von einem Fachbeirat unterstützt. Darin sind Clusterunternehmen ebenso vertreten wie die relevanten Institutionen und Abteilungen des Landes Niederösterreich.

Konrad Domig
Universität für Bodenkultur, Institut für Lebensmittelwissenschaften

Gerhild Eigner
Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Wirtschaft, Tourismus und Technologie, WST3

Eva-Maria Gratzl
Gratzl Getränke GesmbH

Elisabeth Harreither-Pramreiter
NÖ Dorf- und Stadterneuerung, Initiative „So schmeckt Niederösterreich“

Hannes Heilos
Haubis GmbH

Franz Hofmann
Fleischerei Hofmann GmbH

Henry Jäger
Universität für Bodenkultur, Institut für Lebensmitteltechnologie

Alexandra Kienmeyer
Waldland Vermarktungs GesmbH

Andreas Moser
Landwirtschaftskammer Niederösterreich

Ernest Reisinger
Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Landwirtschaftsförderung, LF3

Martin Rogenhofer
Lebensmitteltechnologisches Zentrum Wieselburg

Heinrich Schmid und Wolfgang Fuchs
Wirtschaftskammer Niederösterreich

Kerstin Spindler
Fleisch-Technologiezentrum Hollabrunn

Karl Severin Traugott
Genusskoarl GmbH

Gerald Traxler
Kastner Großhandels GesmbH

Lukas Weiss
Sojarei Vollwertkost GesmbH

Claus Zeppelzauer
ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH

Thomas Zöchling
NÖM AG

Gernot Zweytick
FH Wiener Neustadt für Wirtschaft und Technik GmbH, Standort Wieselburg

Ihr Kontakt zum Erfolg

In Kooperation mit

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