Kooperatives forschungsprojekt „clic – climate-smart grain crops“
- klimafreundliche körnerfrüchte durch neue technologien nutzen
Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung und der Auswirkungen des Klimawandels wird die Sicherstellung einer ausreichenden und qualitativ hochwertigen Nahrungsmittelversorgung immer wichtiger.
Eine Möglichkeit dieser Anforderung zu begegnen ist es, das Potenzial von klimawandelresistenten Körnerfrüchten, insbesondere Sorghum, für die Humanernährung zu nutzen.
Zielsetzung des Projekts
Das Projekt “Climate-smart grain crops” (CLIC) befasst sich daher mit der Erforschung und Bereitstellung von pflanzlichen Produkten mit hohem Nährwert.
Erste Erkenntnisse zu diesem neuen Forschungsfeld wurden bereits im Rahmen des FFG Branchenprojekts „Klimatech“ gewonnen. Im Folgeprojekt " CLIC – Climate-smart grain crops " wird an der Entwicklung und Bereitstellung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis weitergeforscht, die sowohl ernährungsphysiologisch wertvoll als auch klimafreundlich sind. Durch eine ganzheitliche und restlose Nutzungsstrategie sollen die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Sorghum und anderen klimawandelresistenten Körnerfrüchten in Backwaren und Teigwaren untersucht und etabliert werden.
Die teilnehmenden Unternehmen aus den Bereichen Müllerei, Bäckerei und Herstellern von österreichischen Nudeln und Reis bekommen einen Einblick darin, wie Sorghum entsprechend prozessiert werden kann, um einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung zu leisten und als wertvoller Rohstoff für Lebensmittel an Bedeutung zu gewinnen.
Projektinhalte
Im Rahmen des zweijährigen internationalen Projekts werden innovative Technologien entwickelt, die die Nutzung von Sorghum und anderen Körnerfrüchten in westlichen Lebensmitteln ermöglichen sollen. Die Rohstoffe können einerseits für Backwaren und andererseits auch für andere kommerziell erhältlicher Lebensmittel wie Pasta oder Snacks genutzt werden. Die Forschung konzentriert sich auf die gesamte Wertschöpfungskette, von der Rohstoffproduktion bis zur Endverarbeitung, um eine effiziente und ressourcenschonende Nutzung zu gewährleisten.
Projektpartner
Unternehmenspartner:
- Biomühle Hans Hofer
- Bräuer Mühlviertler Naturbäcker GmbH
- Franz Felber & Co. GmbH
- Goodmills Österreich GmbH
- Haubis GmbH
- Josef Recheis Eierteigwarenfabrik und Walzmühle GmbH
- Kuchen-Peter Backwaren GmbH
- ÖsterReis
- Die PFAHNL Gruppe - Standort Ludwig Polsterer Mühle
- Zimmermann Teigwaren
Forschungspartner:
- Institut für Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur
- HTL LMT
- Universität Hohenheim
Projektlaufzeit & Finanzierung
- Umsetzung als CORNET II – Collective Research Networking Projekt im Zeitraum 12/2023 bis 12/2025.
- Dieses Projekt wurde aus Mitteln der FFG gefördert.