Bäckerin steht in einer Backstube mit einem Laib Brot in der Hand und Backwaren im Hintergrund
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Kooperatives forschungsprojekt „clic – climate-smart grain crops“
- klimafreundliche körnerfrüchte durch neue technologien nutzen

Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung und der Auswirkungen des Klimawandels wird die Sicherstellung einer ausreichenden und qualitativ hochwertigen Nahrungsmittelversorgung immer wichtiger.

Eine Möglichkeit dieser Anforderung zu begegnen ist es, das Potenzial von klimawandelresistenten Körnerfrüchten, insbesondere Sorghum, für die Humanernährung zu nutzen.

Zielsetzung des Projekts

Das Projekt “Climate-smart grain crops” (CLIC) befasst sich daher mit der Erforschung und Bereitstellung von pflanzlichen Produkten mit hohem Nährwert.

Erste Erkenntnisse zu diesem neuen Forschungsfeld wurden bereits im Rahmen des FFG Branchenprojekts „Klimatech“ gewonnen. Im Folgeprojekt " CLIC – Climate-smart grain crops " wird an der Entwicklung und Bereitstellung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis weitergeforscht, die sowohl ernährungsphysiologisch wertvoll als auch klimafreundlich sind. Durch eine ganzheitliche und restlose Nutzungsstrategie sollen die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Sorghum und anderen klimawandelresistenten Körnerfrüchten in Backwaren und Teigwaren untersucht und etabliert werden.

Die teilnehmenden Unternehmen aus den Bereichen Müllerei, Bäckerei und Herstellern von österreichischen Nudeln und Reis bekommen einen Einblick darin, wie Sorghum entsprechend prozessiert werden kann, um einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung zu leisten und als wertvoller Rohstoff für Lebensmittel an Bedeutung zu gewinnen.

Projektinhalte

Im Rahmen des zweijährigen internationalen Projekts werden innovative Technologien entwickelt, die die Nutzung von Sorghum und anderen Körnerfrüchten in westlichen Lebensmitteln ermöglichen sollen. Die Rohstoffe können einerseits für Backwaren und andererseits auch für andere kommerziell erhältlicher Lebensmittel wie Pasta oder Snacks genutzt werden. Die Forschung konzentriert sich auf die gesamte Wertschöpfungskette, von der Rohstoffproduktion bis zur Endverarbeitung, um eine effiziente und ressourcenschonende Nutzung zu gewährleisten.

Projektpartner

Unternehmenspartner:

Forschungspartner:

Projektlaufzeit & Finanzierung

  • Umsetzung als CORNET II – Collective Research Networking Projekt im Zeitraum 12/2023 bis 12/2025.
  • Dieses Projekt wurde aus Mitteln der FFG gefördert.
Datenschutzinformation
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