Der clusterland award 2024 im rückblick – drei projekte aus dem lebensmittel cluster niederösterreich stellten sich dem live-voting!
Am 4. November 2024 fand im Beisein von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner bereits zum 10. Mal die Verleihung des Clusterland Award statt, die höchste Auszeichnung für überbetriebliche Wirtschaftskooperationen in Niederösterreich.
Unter dem Generalthema „Nachhaltigkeit, Bioökonomie, Green Transformation und Kreislaufwirtschaft“ stellten sich 12 nominierte Kooperationsprojekte aus vier Clusternetzwerken dem Live-Voting des Publikums.
Aus dem Lebensmittel Cluster Niederösterreich wurden bei der Veranstaltung drei Projekte kreativ, humorvoll und mit allerlei spannenden Informationen versehen in den 3-minütigen Live-Pitches vorgestellt.
Projekt BioMitate
Biofilme sind immer und überall und werden im Alltag oft als „Belag“ wahrgenommen. Beispiele sind der Aufwuchs auf Steinen in natürlichen Gewässern oder Abflüsse im Haushalt. In der Lebensmittelindustrie sind Biofilme vor allem an unzugänglichen Stellen wie Nischen, Rohrkrümmungen, Ventilen oder rauen Oberflächen eine Herausforderung.
Im FFG CORNET Forschungsprojekt „BioMitate“ wurde ein mikroorganismenfreies Biofilm-Imitat entwickelt, das die gleichen Reinigungseigenschaften wie ein natürlicher Biofilm aufweist – ein erster Schritt zu einem innovativen Werkzeug zur Abreinigung von Biofilmen in der Produktion. Ein Folgeprojekt wurde bereits gestartet. „Biofilm Imitat“ – Entwicklung eines Testsystems zur Reinigungsüberprüfung in der Lebensmittelindustrie
Projekt Decarb4SME
Der Startpunkt für einen Energieoptimierungs- und Klimaneutralitätsfahrplan im Unternehmen ist immer die Analyse der aktuellen Energie- und Ressourcensituation, um sich realistische Ziele für die Dekarbonisierung und die langfristige Versorgungssicherheit zu setzen. Für dieses FFG geförderte Innovationscamp wurde ein maßgeschneidertes Weiterbildungsangebot mit starkem Fokus auf die Bedürfnisse von lebensmittelproduzierenden Unternehmen entwickelt. Decarb4SME – Einsparpotentiale erkennen und nutzen
Projekt Greenfood to go
Im Innovationscamp „Greenfood to go“ arbeiteten sieben Unternehmen und vier Forschungseinrichtungen gemeinsam daran, nachhaltige und gesunde Angebote für die schnelle Küche zu entwickeln. Gesunde Ernährung wird auch in einer schnelllebigen Zeit immer wichtiger. Möglichkeiten sich auch Außer-Haus gesund und zeitgemäß zu ernähren, ist für viele Konsumenten und Anbietende eine Herzensangelegenheit. Innovationscamp – Green Food to go
Als Siegerprojekt wurde schließlich das Projekt UP!crete zum Thema Betonrecycling des Bau.Energie.Umwelt Cluster Niederösterreich ausgezeichnet.
Wir gratulieren dem Siegerprojekt sowie allen 12 Projektgruppen, die sich der Herausforderung des Live-Pitches bei dieser Netzwerkveranstaltung gestellt haben!
Wenn Sie Interesse haben, mit Ihrem Unternehmen Teil eines Kooperationsprojektes zu sein, freuen wir uns Ihre Ideen kennenzulernen!