Fortschritte im qualifizierungsprojekt “digi lean prinzipien in der lebensmittelproduktion”
Lean Management ist eine Managementmethode, um Prozesse im Unternehmen effizienter zu gestalten und Verschwendung zu reduzieren. Im Qualifizierungsprojekt “Digi Lean Prinzipien in der Lebensmittelproduktion” des ecoplus Lebensmittel Cluster NÖ wird die Anwendung von Lean-Methoden durch digitale Werkzeuge unterstützt. Dabei wird an kleinen Stellschrauben gedreht, um den größtmöglichen Effekt zu erzielen. Das Projekt zeigt bereits vielversprechende Fortschritte.
Ins Tun kommen
Drei lebensmittelproduzierende Unternehmen haben sich unter Begleitung vom ecoplus Lebensmittel Cluster Niederösterreich in einer Kooperationsgruppe zusammengeschlossen, um schlanke und effiziente Produktionsprozesse zu entwickeln, die optimal auf die individuellen Bedürfnisse und Kapazitäten der Betriebe abgestimmt sind. Dabei soll das Wissen über Lean-Methoden, als schlanke und effiziente Gestaltung der Produktion, erweitert und diese mit digitalen Werkzeugen vereint werden.
Zusammenarbeit mit der FH Wiener Neustadt
Das Projekt zeigt, dass durch die Kombination von Lean-Methoden und digitalen Werkzeugen nicht nur die Effizienz gesteigert, sondern auch die Wertschöpfung erhöht werden kann. Die beteiligten Unternehmen sind auf einem guten Weg, ihre Produktionsprozesse zukunftsfähig zu gestalten und gleichzeitig Ressourcen zu schonen.
Die wissenschaftlichen Inputs kommen vom Team um Selim Erol vom Institut für Industrial Engineering und Management der FH Wr. Neustadt. Besonders wertvoll ist der Austausch innerhalb der Unternehmensgruppe, der neue Perspektiven und Lösungsansätze eröffnet.
Eine Exkursion ins Factory Lab der FH Wiener Neustadt demonstrierte im Kleinmaßstab, wie Digitalisierung in der Produktion Prozesse vereinfachen und gleichzeitig die Qualitätskontrolle verbessern kann. Pilotprojekte mit wissenschaftlichen Mitarbeitern der FH Wiener Neustadt können den Unternehmen zukünftig die Möglichkeit bieten, mit geringem Risiko erste Schritte in Richtung Digitalisierung zu unternehmen. Dies motiviert die Mitarbeiter und ermöglicht eine schrittweise Implementierung der Digitalisierung, wodurch Akzeptanz geschaffen wird.
Erste Zwischenbilanz
Das Projekt zeigt, dass durch die Kombination von Lean-Methoden und digitalen Werkzeugen nicht nur die Effizienz gesteigert, sondern auch die Wertschöpfung erhöht werden kann. Die beteiligten Unternehmen sind auf einem guten Weg, ihre Produktionsprozesse zukunftsfähig zu gestalten und gleichzeitig Ressourcen zu schonen.
Das Projekt wird im Rahmen des Förderprogramms Kooperationsförderung bei der Abteilung Wirtschaft, Tourismus & Technologie des Landes Niederösterreich durch eine Quote von 35 Prozent der Projektkosten gefördert.