Erfahrungsaustausch lebensmittelproduktion – einblick in die welt der produktentwicklung
Der Lebensmittel Cluster Niederösterreich lud am 27. November 2024 seine Clusterpartner aus produzierenden Betrieben zur Erfahrungsaustausch-Runde für Produktentwicklung mit Schwerpunkt „Textur – Schlüsselrolle in der Produktentwicklung“ ein. Dieses Treffen bot den Teilnehmenden aus unterschiedlichen Branchen von Snacks über Backwaren bis hin zu Instantprodukten die Möglichkeit, sich außerhalb der eigenen Versuchsküche über Schlüsselzutaten zum Produkterfolg zu unterhalten.
Einblick in das Format Erfahrungsaustausch-Runde für Produktentwicklung
Zwei Mal im Jahr treffen sich Mitarbeitende aus den Bereichen Produktentwicklung, Innovationsmanagement, Produktion und Marketing zum angeregten Austausch. Hier stehen Verkostungen und sensorische Beurteilungen ebenso auf dem Programm wie die Übersetzung von Verkostungsattributen in die Verkaufssprache oder die Diskussion der Auswirkungen unterschiedlicher lebensmitteltechnologischer Prozesse auf Produkteigenschaften.
Richard Rupp, Leiter Produktentwicklung bei Instantina Nahrungsmittel Entwicklungs- und Produktions Ges.m.b.H., betont den Nutzen dieser Plattform: “Als Produktentwickler ist es mir enorm wichtig, meinen Horizont zu erweitern und einer dieser Wege ist diese Plattform. Je nach Thematik werden neue Sichtweisen gewonnen und da durch jeden Austausch spannende Ideen & Ansätze entstehen können, ist die Teilnahme für mich immer sehr wertvoll!”
Darf die Textur auch von Gewohntem abweichen?
Und wie kann ich diese Abweichung vom Gewohnten positiv kommunizieren? Diesmal standen texturgebende Rohstoffe, insbesondere Stärken, und deren Eigenschaften während der Verarbeitung, im Fokus. Die Herausforderungen rund um dieses Thema wurden gemeinsam mit der Sensorikerin Elisabeth Buchinger und der Lebensmittelchemikerin Timea Molnar-Wegerth diskutiert.
Rasche Lösungen gepaart mit langfristiger gemeinsamer Zusammenarbeit
Zwei weitere Formate runden das Angebot für Clusterpartner der Lebensmittelproduktion ab, der „Qualitätszirkel“, der sich mit Fragestellungen aus Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktion beschäftigt, sowie der „Treffpunkt: Nachhaltige Lebensmittelproduktion“, der sich aufgrund der raschen Entwicklungen in diesem Bereich auf den Austausch über nachhaltige Praktiken und der komplexen Anforderungen konzentriert. Der Mix aus Expertise und praktischem Austausch hilft den Unternehmen, ihre “Betriebsblindheit” zu überwinden und praktische Tipps auf kurzem Wege zu bekommen. Die Formate werden von den Clusterpartnern gerne genutzt und sind gleichzeitig eine großartige Möglichkeit gemeinsame Ideen für kooperative Projekte anzustoßen.