Bäckerin steht in einer Backstube mit einem Laib Brot in der Hand und Backwaren im Hintergrund
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Kooperatives qualifizierungsprojekt „digi lean“ – digitalisierung zur
unterstützung schlanker prozesse in der lebensmittelproduktion

Die wertvollsten Ressourcen eines Unternehmens sind qualifizierte und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, diese gilt es durch den gezielten Einsatz digitaler Innovationen zu unterstützen. Digitale Tools helfen, Produktionsprozesse von der Planung über die Steuerung bis hin zur Überwachung zu verschlanken, somit das Personal zu entlasten und die Wertschöpfung zu steigern.

Durch eine integrative Betrachtung der Prozesse, unterstützt von Lean Management und digitalen Werkzeugen, wird Verschwendung reduziert und der Einsatz von Energie und Rohstoffen optimiert. Methoden und Werkzeuge des Lean Managements, Fallbeispiele, praktische Aufgaben und innovative Technologien verdeutlichen die Digitalisierungsmöglichkeiten und unterstützen dabei, spezifische Handlungsfelder und Potenziale für die Digitalisierung in den teilnehmenden Unternehmen zu identifizieren.

Zielsetzung des Projekts

Im Rahmen des Projekts wurden Möglichkeiten, Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für Digital Lean definiert, der digitale Reifegrad bestimmt und Potenziale identifiziert. Zudem wurden digitale Methoden, Werkzeuge und Künstliche Intelligenz im Lean Management eingesetzt. Führungen im Factory Lab der Fachhochschule Wiener Neustadt sowie der Austausch und das Netzwerken mit lebensmittelproduzierenden Unternehmen rundeten das Projekt ab.

Projektinhalte

Das Kooperationsprojekt setzte einen besonderen Fokus auf die Anwendung digitaler Methoden und Werkzeuge im Lean Management. Neben der Vermittlung grundlegender Voraussetzungen, Methoden und Werkzeuge schufen Fallbeispiele, praktische Aufgabenstellungen, Demonstrationen innovativer Technologien und die Anwendung ausgewählter Apps und Softwarepakete ein besseres Verständnis für die Möglichkeiten der Digitalisierung im Lean Management. In interaktiven Workshops wurde auf die individuellen Anforderungen der teilnehmenden Unternehmen eingegangen. Daraus wurden Handlungsfelder und Potenziale für die Digitalisierung im eigenen Unternehmen abgeleitet. Der Vorteil der Kooperation lag in der Bündelung der vorhandenen Kompetenzen, der Netzwerkbildung und dem Lernen aus den Erfahrungen anderer.

Projektpartner

Unternehmenspartner:

Forschungspartner:

Projektergebnisse

Das Projekt eröffnete neue Perspektiven und Lösungsansätze. Es zeigte, dass durch die Kombination von Lean-Methoden und digitalen Werkzeugen nicht nur die Effizienz gesteigert, sondern auch die Wertschöpfung erhöht werden konnte. Um konkret ins Tun zu kommen, planen die Unternehmen einzelbetrieblich in ihren Unternehmen eine Bestandsaufnahme, Simulationen und darauf basierend die Ableitung nächster Handlungsschritte.

Projektlaufzeit & Förderung

  • Umsetzung als Kooperationsprojekt im Zeitraum 06/2024 bis 12/2024
  • Das Projekt wurde über das Impulsprogramm Kooperationsförderung durch das Land Niederösterreich, Abteilung Wirtschaft, Tourismus & Technologie gefördert.
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