Analytik ist in der Herstellung von Lebensmitteln unverzichtbar. Auch die menschlichen Sinne spielen eine wichtige Rolle als effiziente und genaue Analysenmethode. In der Sensorik werden Aussehen, Geschmack und Geruch als wichtige Produkteigenschaften bewertet und ausgewertet. Traditionelle Methoden sind in diesem Verfahren sehr genau, leider aber auch sehr aufwendig und kostenintensiv.
Der Weg ist das Ziel!
Schnellmethoden liefern hier vergleichbar gute Ergebnisse. Innovative Testverfahren und Methoden zur Auswertung sparen hier wichtige Zeit bei der Vor- und Nachbereitung der zu testenden Proben und Produkte. Aufwendige Mitarbeiterschulungen entfallen bei diesen Methoden komplett. Besonders im betrieblichen Alltag haben sich diese Verfahren bewährt.
Das aktuelle Kooperationsprojekt möchte Betrieben, welche bereits Kenntnisse über diese Schnellmethoden haben, weiterführendes Wissen und softwaregestützte Methoden zur Auswertung vermitteln.
Projektdauer
Projektstart: Q1 / 2023
Forschungspartner
Projektpartner
Projektförderung
Die Einreichung des Projektes zur Kooperationsförderung bei der Abteilung Wirtschaft, Tourismus & Technologie des Landes Niederösterreich wird angestrebt. Im Rahmen dieses Förderprogrammes sind bis zu 50% der Projektkosten förderbar.