Lebensabschnitte verändern sich, sie sind vielfältig und ebenso unterschiedlich sind die damit einhergehenden Nährstoffbedürfnisse der betroffenen Personen. Genau diese speziellen Produktlösungen können eine Reduktion von Salz, Zucker und Fett bedeuten oder auf komplexe Nährstoffzusammensetzungen abzielen. Nicht selten sind die sensorischen Eigenschaften und die damit verbundene Erwartungshaltung der späteren Konsumenten betroffen.
Verbesserte Konsumentenakzeptanz durch neue Verfahren und Prozesse
Qualifizierungsseminare bieten maßgeschneiderte Weiterbildungsmöglichkeiten für die teilnehmenden Betriebe, um die Forschungskompetenzen zu erhöhen. Im Zentrum dieses Projektes stehen ernährungsphysiologische Bedürfnisse von bestimmten Konsumentengruppen, wie Kindern, Senioren, Schwangeren oder Stillenden. Durch gezielte Wissensvermittlung in den Bereichen Ernährungswissenschaften, Sensorik, Lebensmitteltechnologie und Konsumentenkommunikation können diese in der Produktentwicklung zielgenau berücksichtigt werden.
Projektzeitraum
Q1/2021 bis Q4/2021
Forschungspartner
Unternehmenspartner
Projektförderung
Das Qualifizierungsprojekt „Zielgruppenorientierte Produktentwicklung“ wird im FFG Förderprogramm „Forschungskompetenzen für die Wirtschaft – Qualifizierungsseminare mit Bildungsprämie“ vom Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort unterstützt.