PNYD-Virus: Auffinden von Resistenzen in Gemüse- und Körnererbsen
In den letzten Jahren verursacht das PNYD-Virus (Pea necrotic yellow dwarf virus), ein Nanovirus, große Ernteausfälle in Österreich und Deutschland. Betroffen sind vor allem Erbsen, Ackerbohnen, Linsen und Wicken. Kulturen im Grünerbsenanbau hatten 2016 neben Totalausfällen, Ernteausfälle bis zu 35% durch die Virusinfektion zu verzeichnen. Ein großes Problem nicht nur für die Landwirte auch für die nachgelagerte Produktion von Tiefkühlgemüse. Direkte oder indirekte Pflanzenschutzmaßnahmen sind bei einer Virusinfektion nicht wirksam oder nicht ausreichend verfügbar.
Genetische Ressourcen werden auf Resistenzen überprüft
Ziel des Projektes SPITFIRE ist es, Resistenzquellen gegen das PNYDV zu finden. Sind Resistenzquellen bekannt, ist es in der Folge möglich molekulare Marker zu entwickeln. Damit könnte die Erbsenzüchtung mit schlagkräftigen Werkzeugen wirksam unterstützt werden, neue und resistente Erbsensorten zu entwickeln. Den Landwirten könnten damit in Zukunft Sorten, die resistent gegen das PNYDV sind, zur Verfügung gestellt werden.
Das Projekt aus Sicht der Projektpartner
Hier gelangen Sie zum Artikel: Kleines Virus, große Probleme
Projektzeitraum
01.12.2021-29.02.2024
Forschungspartner
Österreich
AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Institut für Nachhaltige Pflanzenproduktion, Abteilung für molekularbiologische Diagnose von Pflanzenkrankheiten
Deutschland
- Julius Kühn Institut, Institut für Epidemiologie und Pathogendiagnostik
- Leibnitz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung
Unternehmenspartner Österreich
- ARDO Austria Frost GmbH
- Bio Austria Niederösterreich & Wien
- ETG e. Gen. - Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse Marchfeld
- Gerhard Michaeler
- Schneiders Gemüseland
- Niederösterreichischer Gemüsebauverband
- Thomas Schneider
- Martin Zimmermann
Einreichende Verbände
Österreich
ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH – Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Deutschland
Gemeinschaft zur Förderung von Pflanzeninnovation e.V.
Projektförderung
Das Projekt wird als CORNET (Collective Research Network) Projekt gefördert. In Österreich erfolgt die Förderung über FFG – Österreichisches Forschungsförderungsgesellschaft.
Sie möchten mehr zu diesem Projekt wissen?
Magdalena Resch
Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Mobil: +43 664 601 19673