Fleischtechnologietag 2025
Aktuell ist die österreichische Fleisch- und Wurstverarbeitung mit vielfältigen Herausforderungen befasst: von Vogelgrippe bis Blauzungenkrankheit, von Rohstoffknappheit bis zu hohen Energiepreisen. Daher möchten wir beim nächsten Fleischtechnologietag innovative Ideen und nachhaltige Perspektiven für künftige Generationen aufzeigen.
Termin:
Anton Ehrenfried-Straße 10
2020 Hollabrunn
Fleisch – The Next Generation
Der Fleischtechnologietag findet am Dienstag, dem 21. Jänner 2025 traditionellerweise in der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn statt. Neben spannenden Vorträgen haben Sie am Nachmittag die Möglichkeit, das neue Sensorik-Labor zu besichtigen. Eine Verkostung innovativer Produkte schließt die Fachtagung ab.
Ein detailliertes Programm finden Sie ganz unten auf dieser Eventseite.
Der Fleischtechnologietag 2025 ist eine Kooperationsveranstaltung des Lebensmittel Cluster Niederösterreich und des Lebensmittel-Cluster Oberösterreich gemeinsam mit der Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn und dem Kompetenzzentrum Fleisch.
Nutzen Sie die Gelegenheit und informieren Sie sich über aktuelle Aktivitäten im Bereich der Hygiene und Energieeffizienz. Diskutieren Sie mit uns über aktuelle Herausforderungen und entwickeln wir gemeinsam Strategien für die nächste Generation.
Jetzt hier anmelden!
Gebühren
Teilnahmebetrag (pro Person, alle Preise exkl. 20% MwSt)
EUR 128,- Partner der Lebensmittel Cluster NÖ / OÖ
EUR 179,- Partner anderer Cluster
EUR 256,- Normalpreis
Um eine Anmeldung bis spätestens 10. Jänner 2025 wird gebeten. Sollten Sie bei der Veranstaltung dennoch verhindert sein, bitte wir Sie um Abmeldung via Email an lebensmittelcluster-noe@ecoplus.at.
Die Stornobedingungen finden Sie unter www.lebensmittel-cluster.at/rechtliches.
Programm - detailliert
09.00 Uhr | Eröffnung & Begrüßung
- Eröffnung | STR Elisabeth Schüttengruber-Holly, in Vertretung von Bgm Alfred Babinsky, Stadtgemeinde Hollabrunn
- Begrüßung der Clustermanagerinnen | Magdalena Resch, Lebensmittel Cluster Niederösterreich & Heidrun Hochreiter, Lebensmittel-Cluster Oberösterreich
- Gottfried Krottendorfer, Kurzvorstellung der Ausbildung an der Priv. HTL-LT Hollabrunn
- Kerstin Spindler, Kurzvorstellung Kompetenzzentrum Fleisch
09.30 Uhr | Rohstoffe & Lieferkette
- Methan und Klima: Wie die Rindfleischerzeugung in Österreich wirkt. | Stefan Hörtenhuber, Universität für Bodenkultur, Institut für Nutztierwissenschaften
- SAUWOHL – Das richtige Bauchgefühl? Wie sich fermentierte Kräuterextrakte auf Aspekte des Tierwohls bei Schweinen auswirken. | Lukas Hader, Multikraft Produktions- und Handels GmbH, Christine Leeb & Natalia Nöllenburg, Universität für Bodenkultur, Institut für Nutztierwissenschaften
Pause
11.00 Uhr | Ressourcenschonung & Verpackung
- Vom Schlachthof zum Lebensmittel – Ganzheitliche Fleischverwertung – nationale und internationale Abnehmer | Wolfgang Gabauer, Universität für Bodenkultur, IFA Tulln & Johann Kaufmann, Fleischhof Raabtal GmbH
- Schutz von frischen Fleischprodukten vs. Recyclingfähigkeit von PET-Verpackungen – ein Nachhaltigkeitsdilemma | Manuel Pfitzner, Fachhochschule Campus Wien
12.00 Uhr | Hygiene & Kennzeichnung
- Listeria monocytogenes Eintragsquellen in fleischverarbeitenden Betrieben und bei Herstellern von Convenience Produkten | Beatrix Stessl, Veterinärmedizinische Universität Wien, FFoQSI GmbH
- CODEX Leitfaden zur Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln am Beispiel veganer Käse-Krainer | WKO in Kooperation mit Firmenpartnern Kathrin Edler, Wirtschaftskammer Österreich, Thomas Berger, Fleischwaren Berger GesmbH & Co KG & Fabian Wagesreither, Kern Tec GmbH
Mittagspause
14.30 Uhr | Energie & Technologie
- Wirtschaftliche Energieeffizienz-Maßnahmen – Praxisbeispiele Friedrich Mühlener, IfEA Institut für Energieausweis GmbH
- Burger-Projekt bei den „United World Games 2024“ in Klagenfurt begleitet von Kerstin Spindler, Projektarbeit der Schülerinnen und Schüler der Priv. HTL-LT Hollabrunn
15.30 Uhr | Meet & Greet
- Besichtigung des Sensoriklabors der Priv. HTL-LT in Kleingruppen | Gottfried Krottendorfer, Kerstin Spindler
- Verkostung ausgewählter Produkte in der Aula mit Elisabeth Buchinger, SENSORIKUM e.U.
- Vorbereitung Thomas Bergmann (Priv. HTL-LT)
16.30 Uhr | KEY Note
- Sensorische Herausforderungen bei der Verkostung pflanzenbasierter Fleischersatzprodukte | Elisabeth Buchinger, SENSORIKUM e.U.
17:00 Uhr | Ende der Veranstaltung
IHR KONTAKT FÜR WEITERE RÜCKFRAGEN:
Martina Zederbauer
Privat HTL für Lebensmitteltechnologie - Eduard-Müller Saal & Aula
Anton Ehrenfried-Straße 10
2020 Hollabrunn, Österreich