Qualifizierungsprojekt „Lean Prinzipien in der Lebensmittelproduktion“
Der aufmerksame und sparsame Einsatz von Ressourcen wird auch in Zukunft eine Herausforderung darstellen. Die Prinzipien von Lean Management unterstützen dabei, der Verschwendung von Rohstoffen und Energie entgegenzuwirken, und durch die Verringerung von Materialbeständen und Durchlaufzeiten die Produktivität zu steigern.
Nachbericht zum Projekt – Schlanke Prozesse schaffen mehr Platz für Innovation
Lean Methoden unterstützen nachhaltig Lebensmittel produzierende Unternehmen darin, ihren Prozessen Effizienz und Struktur zu verleihen. Im Rahmen des Kooperationsprojekts „Lean Prinzipien in der Lebensmittelproduktion“ konnten die teilnehmenden Unternehmen in die Lean-Kultur eintauchen und erste Ansätze für eine „Ideale Produktion“ im Unternehmen implementieren. Im Zuge der 5 Workshop-Tage unterstützten die Betriebsbesichtigungen mit Fokus auf „schlanke Prozesse“ dabei, voneinander zu lernen und offen darüber zu kommunizieren, welche Herausforderungen und mögliche Lösungen in der Praxis funktionieren oder auch nicht.
Prozesse können und sollen ständig verbessert werden und in diesem Sinne haben die teilnehmenden Unternehmen Potentiale zur Verbesserung identifiziert und teilweise bereits optimiert. Der Anstoß dazu wurde gegeben und die Unternehmen sind eifrig dabei, das Gelernte in die Praxis umzusetzen. Damit können Sie in Zukunft ihre Produktivität sukzessive erhöhen, Verschwendung vermeiden und damit einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Produktion leisten.
Die teilnehmenden Unternehmen sind mit einem Bündel an Ideen und Inputs ausgestattet, die sie strukturiert in die eigenen Prozesse implementieren wollen. Die Lean Prinzipien bedienen sich einer Vielfalt an Methoden. Eine Fortsetzung des Kooperationsprojekts wurde von den Projektteilnehmern gewünscht, um zusätzliches Wissen rund um kontinuierliche Verbesserungen zu generieren.
Projektzeitraum
Oktober bis Jänner 2023
Forschungspartner
FH Wr. Neustadt – Bereich Industrial Management
Projektförderung
Das Projekt wurde zu 50% durch die Kooperationsförderung bei der Abteilung Wirtschaft, Tourismus & Technologie des Landes Niederösterreich finanziert.
Wenn Sie Interesse an einem neuen kooperativen Qualifizierungsangebot oder Fragen zum Projekt haben, freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme!
Sigrid Meischl
Lebensmittel Cluster Niederösterreich
+43 664 601 19677