Update für IFS Food (Version 8) & IFS Global Markets Food (Version 3)

Im Bereich International Featured Standards (IFS) für die Lebensmittelindustrie tut sich was! Im April 2023 wurde endlich Version 8 des IFS Food veröffentlicht. Sie zielt darauf ab, die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und Qualität zu verbessern und zu vereinfachen. Parallel dazu ist nun auch die deutsche Version 3 des IFS Global Markets Food erschienen.

Ihr Weg zum Update!

 

Machen Sie sich fit für die Zukunft

Der neue IFS Food (v.8) wurde übersichtlicher gestaltet, indem er von sechs auf fünf Kapitel reduziert wurde.

Eine der wesentlichsten Änderungen ist die Rückkehr der B-Bewertung. Diese Bewertungskategorie war in früheren Versionen des Standards vorhanden und wurde nun wieder aufgenommen, um eine bessere Unterscheidung zwischen den verschiedenen Arten von Abweichungen zu ermöglichen.

Über weitere wichtige Neuerungen bei Dokumentation, Audits und Anforderungen zur Lebensmittelsicherheitspolitik und zur Validierung des HACCP-Plans sowie Personalhygiene informieren Sie Beraterinnen und Berater des Hygienemanagements.

 

Standardisiertes Bewertungsprogramm für kleinere Unternehmen

Die Version 3 des IFS Global Markets Food wurde nun auch auf Deutsch (in Englisch bereits im Jänner 2023) veröffentlicht und bietet ein standardisiertes Bewertungsprogramm für Lebensmittelsicherheit bei Handels- und Eigenmarkenprodukten für KMU, als Alternative zu IFS Food (v.8).

Informieren Sie sich im Rahmen eines Kooperationsprojekts über die Änderungen in Version 3 und profitieren Sie von den Vorteilen einer Zertifizierung im Rahmen des IFS Global Markets:

  • Nachweis über Lebensmittelsicherheits- und Qualitätssystem mit überschaubarem Aufwand
  • Erschließung neuer Kundenkreise durch Aufnahme in die IFS Datenbank
  • Kontinuierliche Optimierung der eigenen Prozesse
  • Erhöhte Akzeptanz und verbesserte Beziehungen mit Handelspartnern
  • Erhalt eines ausführlichen Assessmentberichts und Maßnahmenplans
  • Kostensenkung und Zeitersparnis
  • Systematischer Ansatz zur IFS Food Zertifizierung

 

Franz Geissler von EURO-CONCEPT begleitet die Projektgruppe (3-6 KMU) in 2 ganztägigen Gruppenworkshops sowie einzelbetrieblichen Beratungstagen. Geplanter Projektstart ist September 2023.

Ziel ist die Unterstützung von kleinen Unternehmen bei der Etablierung ihrer Lebensmittelsicherheitssysteme. IFS Global Markets Food bietet kleinen Spezialisten mit ihren einzigartigen regionalen Produkten gute Marktchancen im Lebensmitteleinzelhandel.

 

Kontakt

Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Martina Zederbauer
+43 664 601 19676